土耳其媒体人感叹 生活在那拉提真的很幸福

石榴云/新疆日报记者 宋海波

低山舒缓,碧草如茵,欢快的《黑走马》舞蹈、香气四溢的抓饭、高大的骏马……8月9日,“最是新疆看不够”网络传播活动一行人,走进那拉提旅游风景区,哈里吉国际时事传媒的塞尔坎·科奇导演,用他的镜头记录下那拉提的美景。“这里的风土人情,是如此的丰富多彩,那拉提草原的自然美景和人文景观,总是让人拍不够。”

土耳其媒体人士在那拉提旅游风景区合影留念。石榴云/新疆日报记者 宋海波摄

当日,车辆刚抵达那拉提景区游客集散中心,11位土耳其媒体人士便满怀激情,纷纷举起手机与相机,快门声此起彼伏,记录下这初见的惊喜。抬眼远眺,看到的是村落里一座座错落有致的院落式,这里是7月初营业的那拉提拈花湾哈茵赛民族风情度假村。

土耳其媒体人士在那拉提旅游风景区体验骑马。石榴云/新疆日报记者 宋海波摄

一踏入度假村,土耳其媒体人士即刻被眼前的景象深深吸引,街道干净整洁,两旁鲜花争奇斗艳,一幢幢宽敞明亮的房屋排列整齐。报道网总编辑埃尔詹·屈居克向讲解员了解到,“哈茵赛”意为“花草开满山谷的地方”。在游览中,他点了一杯香浓的咖啡,悠然地坐在椅子上,目光投向远方,凝视着远处辽阔的草原,“这里的民俗村,给我留下深刻的印象,它所营造的慢节奏氛围令我难忘。”他说。

土耳其媒体人士在那拉提拈花湾哈茵赛民族风情度假村进行采访。石榴云/新疆日报记者 宋海波摄

伊犁那拉提哈茵赛旅游投资有限责任公司运营分公司市场营销负责人杨志勇介绍,那拉提拈花湾哈茵赛民族风情度假村保留了原生村落建筑风格,并设有八大主题诗意院落,做到一院一特色、一院一场景、一院一体验,目前本地村民400余人在此就业。

土耳其媒体人士在新源县那拉提镇英加尔村迎接“恰秀”礼仪。石榴云/新疆日报记者 宋海波摄

“最是新疆看不够”网络传播活动一行人踏入新源县那拉提镇英加尔村时,天邻风景客栈的主人以传统的“恰秀”仪式,热情迎接远方的客人。共和国报网站的总编辑穆斯塔法·比罗尔·居格尔接住象征吉祥和幸福的糖果,他与主人相视一笑后,拿出手机记录这一美好时刻。

立秋过后的那拉提草原,秋风带着一丝凉意,大家围坐在草地上,共享着美食,欢声笑语此起彼伏。随着欢快的音乐响起,大家手拉手跳起热情洋溢的新疆舞。

土耳其媒体人士在新源县那拉提镇英加尔村与村民同跳新疆舞。石榴云/新疆日报记者 宋海波摄

在互动结束后,天邻风景客栈负责人米尔德·库安尼西介绍,依托那拉提草原丰富的旅游资源优势,许多牧民转变生活方式,打造具有本地特色的民宿客栈,大部分村民不出村,就实现就业,目前是旅游旺季,经营状况良好。

穆斯塔法·比罗尔·居格尔在结束采访后感慨地说:“生态良好,让人身心怡然,生活在这里真的很幸福。”


央视春晚,火了三地,“可可托海的牧羊人”火了两地,另外一地呢

“万民安康辞鼠岁,欢歌笑语迎牛年”。 2021年央视春节晚会已经圆满播出了,海内外受众总规模再创新高,连续第三年刷新跨媒体传播纪录,并得到了广泛的好评。

2021年春晚有三个特点,一是家国情怀,二是中国韵味,三是跨屏联欢,描绘了追梦征程的万千气象,是融合传统与创新的文艺盛宴,并运用高新技术打造了焕然一新的视听效果,总评2021年春晚是弘扬了正能量,为2021年中国发展注入了精神动力。

如果问你今年春晚对哪个节目印象最深? 一定会有很多人不假思索地说出由王琪演唱的《可可托海的牧羊人》,除了歌曲本身的感人至深的爱情外,词曲唱为一体的王琪的深情演绎也让歌曲增色不少。

王琪火了,歌曲火了,大家自然就会对歌曲本身有了更多的了解,包括《可可托海的牧羊人》涉及的两个地点。 除此之外,春节晚会中另外一个小品中的一个地点也随着节目而火、火、火,很多途径此地的人也不忘在各种平台上打卡留念。

那么今年春晚带火的三个地方分别指哪里呢?现在我们就来盘点一下被今年春晚带火的“三个”地方。

刘欢老师 曾经这样评价《可可托海的牧羊人》的歌词:这是到目前为止,我见过的最漂亮的的歌词,真是神来之笔,太漂亮了。

王琪独唱的歌曲《可可托海的牧羊人》中涉及两个地点,一个是可可托海,一个是伊犁的那拉提。

可可托海的牧羊人,那拉提的养蜂女,唱出了他们彼此的难舍和思念,也许多年后的养蜂女,心里想起和牧羊人的邂逅,仍会有许多遗憾。

1、可可托海

可可托海,凭借实力,火爆全网。

可可托海位于新疆阿勒泰地区富蕴县内,其美景美到毫不掺杂一点杂质,《可可托海的牧羊人》朗朗上口的旋律加上故事情节、大众对美景的向往,让大家记住了可可托海。

可可托海风景区,因其地貌类型多样,而有着“地质公园”的称号,景区内集山川、峡谷、河流、地震带、湖泊为一体,可谓一步一景,而可可托海与别地景区的不同在于,景区内可见牧民、牛、马羊群,这是一处纯天然的“牧场”。

但吸引人的可可托海,不单单凭借独特的自然风光,一年四季的游览玩法都无一不吸引各地游客打卡。 除了夫妻树、宝石沟、可可苏里、、可可托海国际滑雪场,还有为国防建设作出重大贡献、并向苏联偿还了40%外债的可可托海矿山公园,无一不再向世人展现着它的独特魅力。

心上人,我在可可托海等你!牧羊人对远在伊犁那拉提的养蜂女发出了爱的召唤。

2、那拉提

养蜂女,你可知道吗?可可托海的牧羊人已经上春晚寻觅你了。

“那拉提”意思为有太阳的地方,后汉语引喻为“最先见到太阳的地方”。 相传,成吉思汗西征之时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发。 时值春日,饥饿寒冷的军队翻过山岭,看到了草原。 这时,云开日出,夕阳如血,人们不由得大叫:“那拉提!那拉提!”也就是说,看到了太阳。

现在说起那拉提,一般都是指拉提 旅游 风景区,位于新疆新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端,总规划面积960平方公里。 风景区自南向北由高山草原观光区、哈萨克民俗风情区、 旅游 生活区组成。 那拉提风景区是伊犁州 旅游 的龙头景区,新疆著名景区之一,拥有夏牧场、柯孜拉霞瀑布、望天洞等著名景点。 2018年入围“神奇西北100景”。

本来就非常美的那拉提,通过《可可托海的牧羊人》这首歌,把整个品味提升到艺术氛围。 有网友说,我的家乡就在那拉提,听到这首歌眼圈不由自主地湿了好多次,真实的那拉提比歌中唱得更美。

郑州东站,因2021年央视春晚火了。 由贾冰与倪妮主演的小品《开往春天的幸福》,一句郑州东站到了,一夜爆火。 小品中连续三次报站“郑州东站”,连背景板也打出大大的“郑州东站”字样,一时间,“郑州东站到了”登上热搜,并迅速走红,成了“网红车站”,贾冰和倪妮也因为“郑州东站”火了一把。

郑州东站,位于河南省郑州市金水区境内,是特大型铁路枢纽站,是京广高铁与徐兰高铁的中间站,还是郑州城际高铁的始发站。

郑州东站始建于2009年6月29日,2012年9月28日正式启用。

央视春晚“郑州东站”爆红,究竟火在哪里? 倪妮说“郑州东站到了,我要下车了”,有人立马表示要去郑州东站接倪妮,有人还说郑州东站是新晋脱单圣地,这样的郑州东站,谁能不爱?

当地官媒也给出了解释:“郑州东站能够登上春晚舞台,不仅因为G2021次高铁列车的始发站是郑州东站,预示着2021年新的开始,更因为河南郑州作为中国铁路枢纽的地位不容忽视且越来越重要”。

春晚小品《开往春天的幸福》选择郑州东站,可谓是恰到好处。 因为今年是2021年,G2021次高铁列车的始发站正好是郑州东站,小品选择郑州东站,可谓是恰到好处。 虽然是一个小小的细节,但是让人看到了贾冰团队在小品编发时的精心,也让人看到了春晚节目编排得特别用意。 一个小小的细节,让《开往春天的幸福》火热,无疑也让作品显得更加接地气。

“郑州东站”出现在春晚后,不少途径“郑州东站”的网友也是纷纷发文“郑州东站到了”。 郑州东站下车的旅客不忘专门到郑州东站广场对着“郑州东站”拍照打卡,并在朋友圈晒图。

1、提升知名度

“酒香不怕巷子深”已成过去式,不管这个地点、这个人物有何特色,如果没有包装和宣传,也很难达到想要的结果,靠“天然”走红的,是少之又少,绝大部分都是要靠一些手段才能达到目的,比如电影需要包装,明星需要包装等等。

郑州东站、可可托海和那拉提无疑是央视春晚的受益者,提升了知名度,后续带来的将是“财源滚滚”。

2、助力经济发展

郑州东站属于中部地区,可可托海和那拉提属于西部地区,大家都知道,我国的中西部地区整体经济发展水平与东部相比还有比较的差距,目前我国正把经济发展的重心向中西部转移。 央视选中这三个地点,不知是有意为之,还是巧合,但带来的结果也将是显而易见的,必将助力河南、新疆等中西部地区交通运输、商业饮食、居民服务和 旅游 等第三产业的发展。

央视是不是有选择性地为这三个地方做了免费的广告呢?央视会在元宵节晚会再次重用王琪吗?对此,你是怎么看的?欢迎评论区聊聊。

疆行记——我在祖国边疆等11点的日落

两年前我在川西贡嘎青旅里翻到孟非老师的自传《随遇而安》,里面有大篇幅描写他早期到新疆拍纪录片的记录,他写到:“新疆,我的第二故乡,带给了我永生难忘的体验。 新疆,成了我人生经历中不可磨灭的重要篇章”。 里面关于那片土地的描写神秘而诱惑 那时,就在我心里埋下一颗种子,我此生必去新疆。 在赛里木湖被看不懂定位的司机甩在了隧道边,他开着车唰的一下穿进隧道扬长而去,丝毫没顾及我们一同在戈壁滩上穿行一天的革命情谊我的视线里一边是仙湖美景,一边却是我5公斤重高达半人的背包,我认命的拖着背包按照GPS显示的方向前行,10分钟后,我发现定位竟然在湖中央!(这时候明白司机甩下我的原因了) 没抱希望的联系了客栈老板,没抱希望的原因是当时虽然太阳还当空照,但时间显示已经是北京时间9点一刻,并且我定的是客栈里最便宜的一个床位,老板应该是不可能提供接送服务的。 但让我意外的是十分钟后,一辆最老式的黑色大众车出现在我的眼前,车身上沾了一层黄沙,老板从车里钻出来,黝黑的皮肤,圆顶小帽,50岁左右,典型的新疆人的形象。 接过我的背包塞进车里,沿着湖边公路开了接近5公里到了一处雪山下的小房子,我知道今天的目的地终于是到了。 虽然奔波一天,已经是精疲力尽,但还是受不住周围景色的诱惑放下行李就往外跑。 想爬到山顶去拍雪山;想去呼吸雪山吹过来的冰冻的空气。 我爬到山顶时正直夕阳的光辉正好,是适合拍照的最佳光线,虽然没有带相机,手机也足够让我开心的拍半天了。 慢慢随着时间的推移,周围的温度也逐渐下降,我裸露在外的手脚很快就有被冰冻的感觉,但此时太阳还在山顶以上的位置,我暗暗给自己打气,忍一下一定要等到看日落。 雪山吹过来的风不断拉扯着我的裙摆和围巾,夕阳西下的景色却迟迟不肯出现。 北京时间11点,我实在忍受不了寒冷的情况下离开了山顶,在归途中回头拍下了下面这张日落西山的景象。 对于11点天黑这件事,作为一个多少学过地理的我来说本不应该多意外,但我第一次在8点时看到烈日当空时还是小小激动了一番,后面几天里还特别好奇的问过几个当地人关于这样是否会导致作息时间不规律的问题,得到的答案都是没有工作的新疆人固定时间喝酒吃肉,有工作的新疆人工作的时间就是他们的作息表。 Ps:要来新疆的小哥哥小姐姐们,6月20日是新疆昼夜时间长短的分界线,6月20日前昼长夜短,20日后渐渐昼短夜长,而6月20日左右新疆日出时间在6点,日落的时间会在11点左右,玩不够的宝宝们是不是特别惊喜呀 能融化夜晚冰冷的永远是人心 回到客栈时老板娘已经在我的房间里燃起了火炉,看到我推门进来一身寒气就去倒热水递给我我在客栈里转了一下,硬件是非常简陋的,草地上的几个大蒙古包,一排平房,木质的梯步到清真餐厅,餐厅的旁边是老板一家人的房间,瞄了一眼塌上整齐的放着有许多乐器,一只纯黑色的猫正躺在吉他旁边打盹,在它旁边是熊熊燃烧的火炉。 吸引我注意的是餐厅墙上的手绘,一只栩栩如生的狼头,还有一些字符,一看笔触就知道定是出至于专业人士,但当时大家都忙着张罗晚餐也就没好多问。 晚餐是和大家一起吃的,除我以外还有一队是从广州来的母女,加一个长期在新疆跑的老司机,另一队是两个刚从网上结识就一见如故决定一起旅行的小姐姐(其中一个就是周冬雨的翻版,相似度达到90%)简单的小菜配上新疆出名的小老窖,前面有提到这是清真餐厅,原是不能饮酒,但通过老司机大哥的协调(主要是给老板“哭诉”他每天都必须饮酒的习惯ོ……后面发展到他继续向老板絮叨一人独饮无趣……这过程之有趣,语言无法形容)然后天南海北的聊天到凌晨 2点,45度的酒精作用下,我倒头睡到了天亮。 以至于第二天我起来时,发现客栈里就只剩我了,吃早餐时问起老板娘墙上的画,原来是他女子所画,女子本来是美术毕业,但为了能留在家乡放弃美术,和父母一起在家乡做旅游,接待南来北往的旅客。 知道这个原因后我就一直思考,这是幸或不幸,在我眼里,梦想和爱好是不可或缺的,和生命一样重要。 所以老板送我去路边拦车时我们又聊起这个话题,他当时说的话让我映像深刻,这世上大部分人为生活所迫,背井离乡,但谁又愿意离开自己的故乡?上天给他最大的恩赐是他能留在家乡讨生活,他的女子也认为这就是最幸福的事。 然后他问起我的故乡,我的脑袋里出现了长长的长满野草的田径,那一边连接着来着婆婆爷爷的笑容 出来的第二天,我在新疆,感觉到了无边的孤寂,我想家了。 没来新疆时衡量一个地方远近的标准是100公里,而新疆人会告诉你,两地相聚500公里以内都是很近的。 这源于他们两个相邻的县之间都会相隔300多公里,不到新疆,不知祖国之大,这是真理。 日行千里太过平常。 所以我每天都在路上,最多的时间是挤在小车上昏昏欲睡,窗外大多数时候都是一望无际的戈壁滩,持续几个小时都是这样的景色,再大气磅礴也能叫你看得厌烦。 伊犁是北疆被称为“塞外江南”的地方,天山山脉纵横在这片大地上如一道屏风,把恶劣的天气和沙尘暴挡在了南疆以内。 但是如果你根据这个名字想象出江南小镇那你就太天真了,大部分地区还是寸草不生的山脉,炎炎夏日下,黄沙反射的刺眼光芒挑战着你的精神极限。 所以你必须时刻打起精神和它对抗 突然,你看到了一片绿洲。 镶嵌在黄色毯子上,然后绿洲的那一片上往往有安静的村庄,成群的牛羊。 这样的绿洲隔一段就会有,慢慢你就发现这规律就是有水流过的地方生机盎然,无水的地方寸草不生。 我特喜欢看BBC 的纪录片,特别是《地球脉动》,里面有一个片段让我记忆深刻。 讲述了靠近赤道的非洲雨季前后的对比,雨季的到来带来了生命的希望,原本无边的沙漠里生长出来绿色的植被,成群的动物结伴而来接受大自然的恩赐, 但自己亲眼所见这样的景象还是触动心灵,水是自然界中最宝贵的赐予,每个人都应该意识到去珍惜。 霍尔果斯口岸15元的费用就能办一张出境证,去哈萨克斯坦溜达一圈,还能在自己护照上多一个出境记录 所以在当地人的推荐下和我阴差阳错坐错车来到了霍尔果斯,顶着硕大的太阳出了一趟国门,实际是在国门溜达了一圈,感受了一下口岸边两国的贸易,海关的戒严,在国门边的国旗下感叹了下祖国的强大,吃了一个比出境证还贵的哈萨克冰淇淋就匆忙离开了出租车上和司机聊天,就很好奇他们是否能辨认哈萨克人和国人,他的回答让我回味了好久,他说过来旅游的都是中国人,哈萨克人过来都是边境做生意的到这边来进货,哈萨克没有轻工业,一条毛巾进成100拿回他们国家就能卖400。 而后我查资料了解到其实哈萨克斯坦国家提供的基础保障非常好,教育和医疗包括公共建设都是政府提供,所以,他们也不用很辛苦的讨生活,但在这条线上却呈现出相反的生活景象 不得不说,国人虽为生活奔波,但也从未放弃寻找生活的乐趣 王烁老师的认知训练课上讲过一篇《民族意识的悖论》,民族意识深入人心,每个人都自认归属于某个民族,并认为本民族自有天命,古已有之。 但其实民族这个全民都认可的观念其实是不存在的,没有任何科学依据能证明不同民族在基因上有区别 但是,我却真实的感受到了我身上汉族人的“基因”。 到伊犁哈萨克自治州时我结识了我的第一个异族朋友,是一个哈萨克族人,他从新源送我到那拉提,带我到哈萨克第一庄,从他身上可以看到这个民族人热情好客的特点 他和我一路聊起他们的游牧生活,哈萨克族人没有固定的家,夏天他们随水草而居,牛羊相伴,哪里水草丰富他们的帐篷就安在哪里,冬天回到山下的房子里过冬,所谓山下的房子其实只有我观念中一个卫生间的大小,后来证明里面的确只放得下一张炕。 他们不习惯群居,都是单家独户,有些相隔几十公里都不见一个邻居,听到这里我突然替他们感到孤单,也不可思议,明明可以聚在一起非要相隔两地,但他们觉得这样更好,他甚至也理解不了为什么我们汉族人都喜欢群居。 这让我联想到之前听过一个故事,讲一个人到了天堂后,上帝答应满足他一个条件,他让上帝给了他一间房子,房子里吃穿用度应有尽有,窗子外面可以看到这个世界上最漂亮的风景,唯独就是这里只有他一个人,刚开始他的确觉得这里就是天堂,但十年过后他再见到上帝说到“你赐给我的简直是地狱”,上帝回答道“你要的本就是地狱呀” 哈萨克族人的生活虽能看到绝美的风景,但无人陪伴和交流的日子真的不孤单吗?新疆之行是旅行中最艰苦的一段,每天大部分时间都挤在车上,每天都是接近千里的路程,在漫无边际的黄沙中穿行,和不同民族不同口音的人结识又告别,他们很多我都记不清模样,只记得我们聊天时的开怀大笑,告别时的轻轻一挥的手臂。 也是第一次在旅行中感受到无边无际的孤寂,但也有人也说过,人生需从荒凉中走出繁华来,人生如逆旅,我们都是行人。

生活在新疆的你对新疆的感情是什么?

‍‍我是一个疆三代,是土生土长的乌鲁木齐人,我的户口本上祖籍写着甘肃天水,母亲是北京人,家里的成员有来自上海、江苏、河南、河北各个地方的人。 从小的时候,家里人就给我说:你今后想去哪个城市发展?那里有亲戚,你过去他们可以照顾你。 但是至今,我一年当中大多数的时候还是留在这个城市,虽然在内地也有所发展,但是也一直没有鼓起勇气完全转移阵地,因为这里是我的家乡,舍不得、依恋就是我对于新疆的感情,因为这里有我几十年的好友、有大多数的亲人、有父母、有家庭。 在2015年,我有机会去内地发展,并且是一个很好的机会,但是我依然选择了留在乌鲁木齐,只因为父母说了一句话:“无论我们去哪里,老了一定回到新疆”,作为一个父母将全部付出倾注我一人的独生子,对于我来说,父母高过一切,所以,我没有选择离开。 但是,除了父母,我喜欢这里的气候、饮食、感觉,和繁华无关,和感情有关。 当然,实话实说,有时候我还是想离开这里到一个陌生的地方生活,但是,在内地生活一段时间之后,家乡依然是我忘不掉的地方。 有时候在内地看到新疆饭馆,我一定会进去尝试一下,即使可能并不是我熟悉的味道,但是,这是我熟悉的感觉。 我爱我的家乡,虽然这里被很多人所诟病,我自己也会抱怨;有人说我没有上进心,我不反驳,有人说我其实就是穷,我认为也对,有人说男人做事就应该学会放弃,我没意见,但是,你是你,我是我,无论好坏,我心里自知,我愿意接受。 ‍‍

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我家娃净喜欢些没用的…… 别人家娃在参加比赛摘金牌
提升得房率!多城土地供给侧出招引入 降公摊 条款 不计容