清晨,按照昨晚领队的指示,我匆匆起床洗漱,拖着打包好的行李沿山路而下。此时的拉普兰天空辽远而宁静,一树一草都恬淡静默、与世无争,令行李箱拖地的声音显得分外刺耳。
8点,我准时来到拉普兰观景度假山居(Lapland View Lodge)餐厅门口——这是一家地处瑞典和芬兰交界处、拥有无边自然景致和80条哈士奇的野奢山居。结果餐厅空无一人,前台大门紧闭,只有结队狂舞的蚊子,和拉普兰的清冽山风,在我耳边窃窃私语。
莫不是我起晚了,错过了集合时间?四下踱了一会儿,我满是疑惑地敲开了一旁亮着灯的工作人员宿舍。
“您好,我想吃早餐,但餐厅还关着门。”
“早上好,现在还没到营业时间呢!”
“但我们领队说的是8点开始用早餐,现在已经8点10分了。”我举着手机屏幕上显示的时钟说。
“哦!那是芬兰时间,我们的瑞典时间现在刚刚7点。”
我这才恍然大悟。从瑞典边城哈帕兰达(Haparanda)沿着托尔讷河游走的旅人,首要的问题是搞明白时区啊。
而我的边城追日之旅,就在这样一个美丽的“错误”中开始了。
一河两岸
早在旅行之前,我就预先查好了拉普兰地区的特色体验“三大件”:捕鱼、桑拿、乡间别野(墅)。很快,我们就在哈帕兰达的Kukkola村,体验到了全套。
Kukkolaforsen——斯波兰家族第六代传承人在瑞典芬兰交界处、世代经营的文旅产业。生性低调、不喜张扬的瑞典人,将这里描述为“桑拿和白鱼的王国”。
硬汉Mathias接待了我们,也把他的家庭和族人们从小长大的生活方式,全然带给了我们。
先是托尔讷河岸古老的抄网捕鱼体验,这是Kukkola村特有的一套捕鱼方法,可以追溯到 16 世纪。湍急的托尔讷河是瑞芬两国的分界河,奔涌不舍昼夜、深沉而剧烈,成为决意艰苦跋涉、逆流而上的鲑鱼最好的修罗场,几百年来更是无意间促成两国男女姻缘的“天然红娘”和纽带。
为了能够从建在河边的木桥码头上捕鱼,渔夫需要手持一根6米长的手柄袋网,知道鱼儿的休憩地点,并有足够的体力在奔腾的急流中捕捞数小时。当你在河这头为今天的运气失意叹惋时,亦能感同身受到对岸的芬兰人,在一次次挥舞空回的渔网背后怅惘——这种独一无二的捕鱼方式,已被列入联合国非物质文化遗产名录,成为当地居民的骄傲。
在木屋里见到明火烟熏三文鱼,也是我们一行人从未有过的经历。围坐在噼啪作响的火堆旁,将和好的面团挨个压平、再丢进红通通的锅边“贴饼子”,听当地渔民讲述几代人河边生活的故事,等待鲜嫩的鲑鱼慢慢烤熟……
Mathias一边为众人分鱼,一边告诉我们,本地人最喜欢吃的其实并不是名气响亮的鲑鱼,而是白鱼。“你知道,三文鱼吃上两顿就腻了,还是白鱼好吃啊。”
在哈帕兰达的Kukkola,无论是传统美食与劳作方式,还是同被列入世界遗产的桑拿浴,都与河流有着密切的联系。
沿托尔讷河谷排开的数十间白顶红身小木屋,均为Kukkolaforsen的家族物业:这里有瑞典最大的桑拿烤炉,当地人视这种原木桑拿房为神圣的“自然教堂”;烧烤小屋同样为所有人开放,游客可以自行到市场采买,然后来此生火烤鱼。在宝贵的夏天来到这里度假,游客能欣赏到瑞芬交界的拉普兰美景,并深深沉浸在大自然的怀抱中。
图:从Kukkolaforsen眺望河对岸的芬兰
哈帕兰达就是这样一个带有神奇色彩的边城。它曾是东西方文化的交汇之所,是间谍、强盗和走私贩的聚集地,城里至今还有英国、法国、德国和美国的领事馆。
列宁曾到访此地,而后回到家乡发动了革命——哈帕兰达火车站至今还留有一块蓝色牌匾,记录着列宁在穿越边境进入沙皇俄国前、曾在哈帕兰达和冰冻的托尔讷河停留过的史料。
如今,这座体现北欧精神的边城与它经年奔腾的河流,早已不再意味着国与国的分界线,倒是为当地人和游客提供了饶有兴致的联结与体验。
图:Haparanda Stadshotell是初到哈帕兰达探索拉普兰的完美起点
因为时区的关系,芬兰人比瑞典邻居提前一个小时庆祝新年。当地人最热衷的“二度跨年” 项目,便是先在芬兰的托尔尼奥(Tornio)聆听新年钟声,之后走过一座桥,不消几分钟便可到达哈帕兰达,再次拥抱晚1小时升腾的新年烟火。
甚至在旅行安排上,游客亦大可弱化“国家”概念:从瑞典首都斯德哥尔摩乘坐飞机到吕勒奥(Luleå),再开车到哈帕兰达;跟从“圣诞老人的故乡”芬兰罗瓦涅米(Rovaniemi)直接开抵哈帕兰达,耗时都只需要1个半小时。
图:哈帕兰达的一处瑞-芬分界打卡点
除了时差和交通,在哈帕兰达,你还可以体会到不同币种带来的购物乐趣。
由于芬兰用的是欧元,而瑞典用的是克朗,利用汇率优势采买物品,正如一百多年前蜂拥来到小镇谋取机遇的特工、间谍和走私贩一样,享受曾作为世界中心、如今是拉普兰之心的边境旅行之趣。
游于自然
仲夏时节,于瑞典拉普兰有着特殊而重要的意义。它标志着夏季的正式到来,日不落的阳光赐予了人们超长待机的白天,人们格外珍视与大自然亲近、充分享受户外和休闲亲子时光。
"We live with the nature. "(我们与自然同居。)在上托尔尼奥的一片森林中,我见到了Huuva Hideaway的主理人Henry和Pia夫妇。
图: 女主人Pia为客人制作酒水
Henry是斯堪的纳维亚的原住民——萨米人,他胡子卷翘、爱笑而亲切,是天然的木匠和厨师;他和女主人Pia在森林里开了一间世界上最大的酒吧,欢迎客人们进入林间,自行寻找喜欢的植物装点餐盘和酒杯。
萨米人被称为“世界上最后的驯鹿民族”。数千年来,北极圈严酷的极地生活,让萨米人与北欧的代表性生物——驯鹿,建立了古老而深厚的信仰与共生关系。过往的岁月,在每年的迁徙季,萨米人都会跟随驯鹿的脚步,从一片草原迁徙到另一片草原。
而今,气候变化和社会发展让萨米人的民族传统濒临灭绝。Henry告诉我们,驯鹿是很敏感的动物。“当森林死去,驯鹿会死去,然后是人类死去。”尊重生命、保护自然,是生为萨米人的Henry渴望传递给后辈的观念,“在我们拥有的这片森林中,我从不砍伐。”
女主人Pia虽不是萨米人,但自打20多年前嫁为人妇,早已在心里认同自己萨米人的身份——她是森林酒吧的策划者和故事讲述者,透过大自然的灵感和真诚的款待,让来宾感受到萨米人林间慢食、宾至如归的用餐体验。
她把Huuva打造成“大型森系生活”的实践场,每年夏季的3个月在户外搞野餐露营,其他时间主要经营旅馆。没想到这个idea在瑞典旅游局的推广加持下,一下子吸引了全球媒体和游客的目光。
“我想告诉人们,美好的旅行不只在城市里,在自然中你可以获得不一样的奇妙体验。”Pia的想法 “很瑞典”,也正因此,她获得了2023年“瑞典拉普兰精神奖”。
图:Huuva Bar提供的萨米人林间慢食体验
热爱自然、居于自然、让世界变得更美好——在此次拉普兰的旅行当中,我见到了多位像Pia一样,具备这种思想并热衷实践的“自然派”主理人。
Art Hotel的业主Gunhild曾是一位博物馆馆长,充满艺术气质的她在被托尔讷河谷(Tornedalen)村庄的自然景致所感染后,决意为全球旅行者创造一个与自然荒野和谐相处的独特居所。
“我买的不是房子,而是这里的自然景色。” Art Hotel以主理人对艺术的热爱而命名。从房间到餐厅、图书馆、休息室,当然还有户外和在建的画廊,艺术都无处不在。主理人将她收藏的大部分艺术作品,都存放在了这里。
图:Art Hotel门口的椅子和窗边一瞥
一盏灯,一座钟,一把旧式木椅,Art Hotel的一切都是精心挑选的艺术之作,你看到或触摸到的每一件物品都有自己的故事要讲……翻新改建后的乡村民宿,幻化作重现旧日之美的诗意栖居。
这使我意识到,Art Hotel正在经营和管理的,已不仅仅在于为游客提供住宿和餐饮场所,而是在传承拉普兰托尔讷河谷的文化遗产——它寄托着主理人渴盼带给世人的乡村生活梦想,一场新旧交融、美美与共的自然文化体验。
拉普兰夜不眠
拉普兰的夏天因为极昼的缘故,度假旅行者一不小心,就会沉溺于阳光的加倍赐予中,只顾得饱览美景、与亲友聚餐闲聊,没想到“光天化日”之下,时钟早已掠过深夜、直抵平明……
对于拉普兰乡村的农户来说,夏季则意味着他们有更多的时间耕作和打理业务,培育北极圈内的独特农作物。
农场主佩尔(Per Pesula)是一位快活又能干的老头儿,我称他为“老干爹”。他是托尔讷河谷地带现存唯二的大型农庄负责人,业务涵盖畜牧业、种植加工业和旅游零售业。
“老干爹”农场拥有60多头牛,全部为现代网络技术管理;还种植着世界上最北端的油料植物和芥菜,全机械化生产的菜籽油和芥末酱的瓶罐上,印有他本人的头像。
图左:佩尔和老伴右:年轻时的“老干爹”
拉普兰的日照条件搭配托尔讷河谷的地理环境,造就了土地的肥沃和很少的害虫与疾病,这意味着农作物无需使用防御机制,就能比其他地方栽培的作物味道更加浓郁和健康。
“生活在拉普兰,我们每年有13个月可以工作,比其他地方多出1个月呢。”“老干爹”乐呵呵地说道,作为当地农牧界数一数二的代表人物,他经常受到瑞典农业部长等高官的接见。他还将现代化的农场开放给亲子研学的学生团参观,瞬间化身为旅游接待者;老伴用自家出产的鲜奶制作的冰淇淋,也源源不断吸引着本地人驱车前来购买。
正当我们为“老干爹”追光逐日的勤劳和多元化经营的想法拍案叫好时,这座现代化农场的工作人员数量再一次令我震惊——包括“老干爹”和老伴在内,工作人员总共只有3位!
图:Pesula农场生产的芥末酱和冰淇淋
这样的 “精英化”家族经营模式,在拉普兰此行屡见不鲜。马蒂斯的Nordic Life Experience,是一家以服务瑞典本地度假客为主的目的地碎片化产品提供商——据他所说,这是一家“一个人的公司”;但我们开玩笑说,他还有两个免费的劳力。
马蒂斯接待我们的方式,就是一边放养两个半大的儿子,一边带领和指导我们参与水上运动。7岁的老大会趁客人不玩的间歇满足下私欲,独自驾船去湖心耍上片刻;读幼儿园的老二就自个儿倒在沙滩上困觉,等待老爸的收工。
暑期是马蒂斯一年中最忙碌的旺季。每一个瑞典人“向往的生活”,就是在日光悠长的仲夏奔赴水边度假小屋,和家人、爱人享受假期的安闲。
图:在Nordic Lapland Resort湖边小屋体验水上运动
在瑞典,“Everything can change except vacation.”(除了假期动不了,一切皆可改变。)马蒂斯笑着对我们说,“很多瑞典人都出生在4月,因为他们的父母在仲夏节怀上宝宝。”
人类与生物,都逐日而行,向阳而生。北欧的夏季是如此珍贵,阳光恣意、万物疯长,连蚊子都攻势汹汹、肆虐成群。
还好,在拉普兰日不落的湖边,微风清凉,树影沉静,浮云游离,爱人依傍……
后记:
在夏季来到拉普兰旅行,除了需要克服瑞典芬兰傻傻分不清的小小时差困扰,还需要拿出“一天当两天使”的劲头与体力。
比如这次看似短暂的拉普兰旅程,我们每天早出晚归,不到24点决不肯回房休息,所以虽然旅行时间看似不长,但体验的精彩足足加了一倍。
这样日不落的Mid-summer Day,要想保有充分的体力回到国内,你绝对需要乘坐有品质的航空以恢复元气。就像我这次选乘的土耳其航空商务舱,绝对是此次仲夏追日之旅无比正确的决定。
图:土耳其航空的空中上网(左)和点餐服务(右)
首先,它是飞往世界最多国家的航空公司——地处欧亚大陆间的显要地理位置,令土航成为航线覆盖最为广泛的航司。疫情过后,当欧洲航空还在“趴窝”探讨复航的可行性时,土航率先反超疫情前国际航班量;更因与中国古代丝绸之路起始点的历史渊源,继而加强中土两国航班的密切合作,造就了空中“一带一路”的复苏奇迹。
二者,土耳其航空的硬实力在业内有口皆碑。在被称为“航空界的奥斯卡”的2024年度Skytrax世界航空大奖评选中,土航再度荣获“欧洲最佳航空公司”,是行业对土航综合实力的全面肯定。
其三,土航的“空中餐饮”一直是闪亮的招牌,令每一次出行都成为云端美食的探寻之旅。别的不说,仅是多达几十种的酒单选择和头戴厨师帽的大厨现场制作这两点,就以用心和投入,完胜许多航司的机上餐饮服务了。
图:土航空中餐饮服务实拍
当游客沉浸在拉普兰日与夜回味万千而忘却了睡眠,土航的空姐会提前来到座椅旁为你安排一场“空中布草”,180度躺平让长途跋涉的倦怠最大化地消解——远方虽好,航班亦加倍值得甄选。
如果说,在拉普兰,我见到了世外桃源本来的模样;那么,对远赴欧洲旅行的你,土耳其航空公务舱也一定值得拥有!
一些住宿和攻略信息:
1、 哈帕兰达市镇中心、富有历史底蕴的Haparanda Stadshotell是探索瑞-芬边境的完美起点
2、 想进入拉普兰未受污染的山区荒野看极光、蒸桑拿,跟哈士奇交朋友?Lapland View Lodge将达成您此行超预期的旅居
3、 想把萨米人的独特手工艺品带回家?来Forest Jewel亲手制作一只属于你和心爱之人的原木杯吧
4、 想跟瑞典人一样,在夏天奔赴湖边度假屋?新开的Nordic Lapland Resort可以提供品质到位的旅居选择
图文 | Mulan
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