湖南银杏小镇,有一个连体古民居群
秋天,衡阳市宝盖镇的万亩银杏,正悄然变黄。
宝盖镇,被称为“湖南银杏小镇”,位于衡阳市东南衡南县境内,四周与安仁、衡东、耒阳等地接壤,有“鸡鸣四县”之说。除了万亩银杏,连体的古民居群是这个镇的一张旅游名片。古民居群最中心、最突出的是一座庞大华丽的翘檐门楼,这就是宝盖楼。相传南宋末年,衡阳知府廖汉依到此巡视,见山水宜人,环境幽雅,便筑舍定居。时值兵革之变,为保家,建七层高楼,称保家楼,因此地物产丰富,又改称宝盖楼,宝盖镇由此得名。
宝盖楼翘角上有50多个木雕龙头
古民居群所在的宝盖村古老、宁静,四周丘陵逶迤,远山含黛。一条千年流转的小溪清澈明净,绕村而过。在村落的中心地带,几口波光粼粼的大池塘倒映着宝盖楼的重檐飞脊,如入江南水乡。
宝盖楼坐北朝南,虽历经沧桑,仍沉穆、灵动,气宇轩昂。门楼瓦当上福禄寿禧的字样、翘角上的50多个木雕龙头,熠熠生辉,充满喜庆。
沿紫荆台阶拾级而上,台阶两旁端放的石鼓,衬托着主人的身份与地位。登上半月形的检阅台,八根硕大坚固的木质圆柱矗立两侧。大门门楣上,挂一牌匾,上书“世承先泽”四个字,遒劲有力,赫然夺目,以朱漆写就。陪同参观的当地朋友说,牌匾上的字曾被“为革命种田”五个字取代,后恢复原貌。
进得门来,斗拱造型下,是宽敞的大天井,承前启后,兼具采光、疏浚、通风之效。不少游客是第一次见到天井,大为惊叹。天井格局完整,建筑既遵循“天人合一”“阴阳兼顾”的理念,又体现“四水归堂”“肥水不流外人田”的风俗。偌大的古民居群从来都没积过水,古人建筑设计的聪慧绝伦令我折服。
宝盖楼进去,是一个三进院落。一进、二进飞檐斗角,雕梁画栋,左右皆有侧门通往民居群里的街巷。三进正中是供台,为后人祭祀先祖之用,侧墙上镶嵌着一块石碑,上书道光年间为修缮大屋捐款的人的姓名和金额,石碑蒙着一层厚厚的包浆,泛着光泽。
进入古民居群,满眼都是老房子。古民居兼具徽派建筑和湖湘本土特色,檐角相连,朴拙敦厚。与传统街市民居截然不同的是,这里没有商铺。民居多为封闭式砖木结构,单个建筑多为三开间。我伫立在一个牌楼口仰视,牌楼口保存有99个斗拱,每个斗拱都是一条龙,栩栩如生,在微晞之中睥睨着我。
沿着衢巷,我慢慢前行,不必引颈四顾,这一路漫溢的古意,已让我呼吸到了凝重的岁月气息。清寂、幽深的氛围下,我悉心数读每一翼飞檐、每一堵马头墙。时光蹀躞,凝固在大院、祠堂等老建筑的砖雕、回廊、天井和消防用的太平缸上。
要不是墙体上随处可见的现代商业广告和依稀可见的标语,我还以为自己走进了古代的市井生活。这些标语,是村民们智慧保护古建筑的明证。当时村民们以古民居上刷写了大量的标语,要让大家受教育为借口,使待拆除的古民居得以完整保存。游客们在标语墙前徜徉,揣着解读、破译漫漶字迹的愉悦。
古民居里居民均为廖姓
在宝盖镇访古,享受悠然恬淡的心境。这里既有平坦笔直的石板路,也有曲折高低的泥土道。古色古香的门楼、格窗,让人感到美的律动,猪栏、炊烟,则用浓浓的烟火气,抚慰着人心。连接民居群的是一条条“巷”,平整悠长,青石板路,历经风霜雪雨侵袭,仍然光洁圆润,踏上去,阒寂无声。还有一个个“冲”,弯曲上下,错落的屋舍周围,林木蓊郁,稻田、菜地和池塘层层叠叠,清纯素雅。“巷”“冲”相连,又各自分离,曲径通幽,犹如迷宫。古代的巷冲都是按阴阳五行八卦来规划布局,这里的巷冲有没有暗藏玄机?据当地老人介绍,当年曾有一小队日军进民居群抢劫,居然在这深宅中迷了路,半天都没转出来……
大路小径,我走走停停,仿佛穿行在历史画卷中。古民居里目前仍住有300余户居民,均为廖姓。这里民风淳朴,居民挚诚朴实,对所有前来观光的游客,都会给一个友善的笑脸。家家户户门都不上锁,随便推开哪家的门,主人都会热情地邀请客人落座、喝茶、吃饭,信奉着“客到家门旺”的古老信条。
一栋民居里传来唢呐声,吸引我移步进入。一位老人正在教一位孩童吹奏唢呐。宝盖镇素有“唢呐之乡”的美誉,可惜当天不是节庆日,不然,悠扬欢快的唢呐声,一定会把我们这些游客连同这个古村落一起淹没的。
从古民居群出来,明显感觉到炎热,和里面的凉爽形成鲜明对比。正当我准备离开时,浓厚的云层静静拉开了一条缝隙,太阳洒下缕缕金色的光线,一望无垠的银杏树林尽披“黄金甲”,煞是好看。秋风阵阵,银杏叶像一只只翩翩起舞的蝴蝶,沙沙作响,伴随着远处山寺传来的记记钟声,透露着世间的禅机。11月,银杏叶黄的时候,会在人们的脚下铺一张巨大的金黄色地毯,人踩在上面会发出清脆的声音,宝盖村也将成为一个童话仙境。
回首眺望,这片凝然、恢弘的民居群,仿佛一本古老的线装书,记载着这个村落的悠远岁月。那一砖一瓦、一椽一檩,每页都散发出馥郁古朴的隽永,让人们感受到远离闹市的一份静谧和安宁。
斑斓的自然与这古老的民居村落已完全融为一体。
与自然时序同呼吸
图片| 陈大发 宝盖镇
文字|黄春平
微信编辑|黄嘉楠(实习生)
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