俗话说得好,民以食为天。在过去老北京人见面喜欢互相问一句“吃了吗您?”无论生活如何变化,“干饭”永远是我们生活中不变的主题。街头的特色小店是城市经济的细微血脉,承载着城市的活力与人情。店主们以真诚、坚韧和耐心,历经二三十年的变迁,无论是旧城改造还是新城建设,都能在变化中找到立足点,坚守在我们的生活中,成为我们记忆中的传统味道。
今天我们找到的这家通州店名叫 【杨记小吃】(简称:杨记) ,原是张湾老街上的一家25年清真老店,随着老街的拆迁,今年迁至通州梨园。这里,有慕名而来尝鲜的食客,也有特来捧场的老顾客,虽然门面不大,却总是人潮涌动,从未有过片刻的冷清……
杨记小吃位于群芳中二街,梨园学校南门西侧,桃花岛小区对面,是杨国强和葛先生合伙开的。杨记的“杨”指的就是杨国强,人称杨师傅。店里,葛先生管运营,杨师傅管技术。
凌晨三点,小吃店后厨的灯已经亮起,52岁的杨师傅和厨师们一起切、揉、搅、擀、抹、熬……加紧制作烧饼、油饼、牛肉包子、豆腐脑、杂碎汤等老北京风味小吃。
五点半正式营业,门口等候已久的第一批顾客便迫不及待地涌入店内,准备享用早餐。
食客从收银台排至门外。“昨天看了‘逛哥’的探店视频,今天特地来尝尝”、“我是从土桥散步,溜达到这了”、“我是第二次来吃,第一次是年轻的时候去张湾老街上吃的,现在我都退休好几年了,店开在了家门口,来回忆一下老味道”……
已经沉浸于美食之中的食客们,对杨记小吃的评价颇为中肯。郭先生是通过探店视频寻味而来,品尝了油饼和豆腐脑,“味道不错,很符合我们老通州人的口味。”
陈先生对羊杂汤颇为满意,他是杨记的老粉,以前常去张湾老街上吃,“现在北京很难找到10元一碗的羊杂汤了,而且切得块大有咬头,去其他家吃,羊杂切得细碎,不是那味儿。”
8点过后,杨师傅在确保每一款小吃都供应充足之后,才从繁忙的后厨中抽身。“杨师傅,身体好些了吧?”“好些了,今天吃点啥?”刚走到门口,就碰到好几个老顾客打招呼。
学“百家手艺”的杨师傅心怀感恩
走到店外,在树荫下坐着,杨师傅向记者讲述起
在通州张家湾镇有个张湾镇村,村子三面环水,村内主干路地图上叫张梁路,曾是张湾老街,两侧商铺林立,如今已拆迁。
杨师傅就是村里人,15岁初中毕业后,在粮食局上过10年班,后遭遇下岗。面临养家糊口的重担,他特别迷茫和焦虑,决定做点小买卖。“我什么都不会,收钱时脸都害臊。”杨师傅说,生意也并不好干。
有次亲戚结婚,爱人带着儿子乘公交到昌平来要100元作为份子钱,他掏不出来,看着孩子稚嫩的脸,两人都哭了,“感觉对不起孩子,也是这时候下定决心要好好干事业。”
27岁的杨师傅跟一位河南大厨学做烩面,回到张湾老街,在街上开了家小吃店。为什么要干餐饮?得益于之前做生意时也锻炼了自己的口才。他曾在东城宽街一家文化用品公司跑打印机耗材、修理传真机等,骑着自行车去各大公司。有次帮一家饭店复印服务员培训手册时,看到书里写着客人来了说什么话,语速、语调,记住常客爱喝什么酒等,杨师傅觉得里面大有学问,给自己留了一本,时常翻看。这才决定干餐饮。
杨师傅的杨记清真小吃就开在老街西口转弯处,旁边是马大姐炸鸡店。
然而河南烩面,在老街上不受认可,“大家都吃炒饼”。听从食客建议,他改卖炒饼。“我根本不会,一通瞎炒,没什么人来吃。”一筹莫展之际,一位七旬老人来到店里吃饭,对杨师傅说了一句:“炒饼这么干,你就黄快了,我炒了半辈子饼,我教你,学不?”
油温、油量、调料比例……当天,杨师傅在老人指导下,炒出了一道味道、卖相俱佳的炒饼。后来, 杨师傅再也没有见过老人,心里对老人满是感激。
果然,杨记的炒饼也在老街上火了,每天能卖两三百盘。 爱和食客聊天,交了很多朋友,慢慢地有人提出要教他包饺子。
一位酒店大厨建议杨师傅中午添几道炒菜,能增加些营业额。杨师傅跟着学了两三个月,学会了酱肉和炒菜。学会后,大厨说要回老家了,“就看你顺眼,教教你。”之后,杨师傅再也没来见过他。
“你怕吃苦吗?”邻居问他。邻居家祖上几代做油饼,手艺很好,但是邻居本人身体不好,也不想干,决定将手艺传承给杨师傅。炸油饼有一句口诀,也就是“四六寸,两个眼、三个泡”,四六指的是油饼儿的尺寸,中间划两个孔,炸完后鼓三个泡。糖油饼吃的是那口糖的酥劲儿,“咯吱咯吱”。
学烧饼的过程,杨师傅觉得最有意思。
“光有油饼不行,你得做烧饼。”有一天,一位爱吃饺子的食客提出要教他打烧饼。起初,杨师傅还不愿意,“街上好多家做烧饼的,不缺我这一个。”这位烧饼师傅在张家湾买了房子,离得近,常来店里吃饭,多次劝道:“你学烧饼吧,我家烧饼牛着呢,能让你吃一辈子。”所有的菜都需要杨师傅做,他觉得实在忙活不过来,依旧拒绝。
后来,有一位小伙儿来店里吃饭,打听烧饼师傅的住址,聊天后,杨师傅得知,小伙儿在常营做买卖,想请烧饼师傅去自家店里做烧饼。
“他还想教我打烧饼来着,我没学。”杨师傅对小伙儿说。 “嘿,教你打烧饼还不学?那可是够你吃一辈子的手艺。我想请他到我们店当烧饼师傅,他这是老北京烧饼,附近都没有他这样的做法。”小伙儿说。
杨师傅这才知道烧饼师傅原来这么有名,于是虚心求教。
杨师傅说,他十分感恩这些生命里的“贵人”。
杨师傅说,在张湾老街开店25年,一路风风雨雨,离不开妻子的支持。
开店之初,杨师傅和妻子只有二十几岁,每天半夜起床准备食材,对于他们来说是最艰难的。 “当时,我每天都会定三个闹钟,睡觉前将手机放在远处的桌子上,这样早上必须起床去关闭闹钟。” 儿子是夫妻俩人奋斗的动力,“每次起不来,想想儿子,再困也得起来。”
开店期间,发生过一次意外,时至今日都让杨师傅后怕。有一次下雨天,小店早早歇业。下午,杨师傅爱人在店里收拾餐具时,老屋房梁突然掉落,房顶塌陷,妻子险些被砸到。
杨师傅得知后万分后怕,“幸好没砸到,而且没营业,店里没有顾客,不然不敢想象。”随后,杨师傅加固了小店,再也没有发生这样的事故。
开店这么多年,杨记也积攒了无数粉丝。
北京地区,最远有高碑店的居民特地来店里吃饭。还有村民带自己的东北朋友来吃过饭,然后对方就爱上了店里的烧饼。每年春节前,东北朋友都会让村民买几十个烧饼寄过去。
杨记早上5点半开门,有一次,杨师傅因前一天晚上朋友聚会,很晚才回到家。显而易见,第二天错过了闹钟,直到被手机电话铃声吵醒。电话那头传来食客的声音,“杨师傅,今天睡过头啦,我看店里没开灯。”杨师傅看向手机屏幕,已经快6点了。
小吃受到食客认可,杨师傅讲究以真心换真心。盐、花椒、孜然、面粉等所有原材料,杨师傅都找专门的商家进货,留有发票,以便食品可追根溯源。
老店新址:
永远留住这口清真老味儿
一把大锁落下,2023年11月底,因为老街拆迁,杨师傅正式将位于张湾老街的杨记小吃店闭店,准备享受退休人生的他,带着一家人到全国旅游,最远去了云南。
途中,葛先生给他打了一通电话,他希望杨师傅的手艺能传承下去,提出两人合伙,重新将杨记小吃办起来。葛先生和杨师傅是初中同学,毕业后,两人还时常联系,关心对方生活状况。
“你来就是做技术总监,负责味道,制作流程让其他厨师做。”葛先生打动了杨师傅,于是今年6月18日,杨记小吃在梨园重新开业。
“我开店这么多年全靠朋友照顾,这次朋友要开店,我肯定要帮忙。”杨师傅说。
每个人都有记忆中的专属味道。不管时光怎么改变,只要一想起它、一尝到它,深埋在脑海中的往事和情愫便会瞬间唤醒,生活里积攒已久的疲惫也会随之消散。
杨国强希望,能一直留住北京人最熟悉的那口清真老味儿。
北青社区报副中心版组
广州给你最深印象的美食是什么?
说起大广州的美食,实在有太多想分享啦!一直都觉得口味各有所好,没有绝对优劣,但是本地老街坊爱捧场的小店,一定不会差!可能我自己比较老土啦,都是喜欢旧旧的、传统的小店,没被吹捧上天,也找不到多少游客,都是本地人才知道那种。
这个问题已经有很多棒棒的回答了。那我就按照“汤、饭、甜品、小吃”的用餐顺序,和大家各分享几家我最爱的“街坊饭堂”吧!
【汤水】如果问广州人的生命源泉在于什么?我觉得一定是汤水啦!“宁可食无菜,不可饭无汤。 ”广东人喜好老火靓汤,至少炖2个小时起跳,注重汤药同源,不时不喝。 如果嫌在家煲汤麻烦,也可以去街边的炖汤小店,来盅暖呼呼的,实在太幸福啦~~
1、信行丰炖品皇,详细介绍戳这儿:广州︱一汤一饭一老店,撇去老字号光环,37岁高龄的它仍让人回味 酱油白饭 。 在“信行丰”,粤语是主旋律,“搭台”是家常便饭。 来到门外点单,墙上已列出50多款炖品供食客选择,功效各有不同,全是档主余老先生和太太三十多年行医经验所积累的汤方。 拿不定主意,不妨问问门口靓姨意见,她会热情为你推荐。
所谓“煲三炖四”,相对于家常煲汤来说,炖汤火候更久,采取隔水加热法能更好锁住食材原味,味道更浓郁,滋补功效更佳。
用勺子往内挖,用料十足。 舀起一口汤液淌下,汤面被缓缓推开涟漪,看得出已十分浓醇。 尝一口,甘甜入心! 再尝一口鹌鹑肉,肉质熟软细腻且不烂,也是越嚼越有椰香甜。 如果你问我,有什么比现在这口汤更甜?我会告诉你:“那就是下一口”。
红萝卜瘦肉炖蝎子,以“龟、蝎”等食材炖汤在老广“汤经“中可是十分常见,“以毒攻毒”,有活络除湿、化瘀止痛等良效。 尝下第一口,仿已炖出糖心般的胡萝卜清甜绵软。 再尝第二口,甜中回味出几分咸鲜——事先腌制瘦肉,口感更佳。 那蝎子味道呢?嗯,蝎蝎那么可爱,你怎么舍得吃它?愿它化作养分,只融在汤,不融于口,阿弥陀佛。 人均:21元地址: 广州市越秀区 光孝路65号(近地铁西门口站)电话: 020-
2、德记炖品。 已经开了数年光景的“德记炖品”在广州炖品界中名气尚微,但可以说是一家在回忆中失而复得、“且饮且珍惜”的暖心小店。
椰皇炖鹧鸪。 即使店面依然隐蔽得十分深入,但仍有许多熟客会特意寻来,据说每天能售出几百盅炖品。
打开椰子盖,还是那股熟悉的椰香味扑鼻而来。 已经炖够火候的汤色金黄醇厚,伸入勺子一舀究竟,满满都是汤料——竹丝鸡块几乎充盈了整个椰子肚,还有薏米、枸杞、黑豆等滋补药材。 人均:15元
地址:广州市海珠区紫琪大街4号(近江南西路,润汇大厦后面)。
【粤菜篇】。
1、凤厨,不知道在觅食道路上,你有没有过 “被网骗”体验,用钱钟书老先生的话形容就是:“汤是凉的,冰淇淋倒是热的;鱼像海军陆战队,已登陆好几天;肉像潜水艇士兵,会长时期伏在水里;除醋以外,面包牛油红酒无一不酸。“
食盐多过你食米的老街坊可就精明多了,他们简直就是人肉觅食指南机,专扎堆好吃实惠的地方,因此慢慢”蒲“开了一些口口相传的”街坊食堂“。“凤厨”就是其中一家,也是我的“饭堂”之一啦,哈哈!
这只凤厨鸡实质上就是白卤水切鸡。 广东人最推崇一个“鲜”字,将鸡浸熟后白卤之,既能提鲜又能增添咸香风味,爽而不腻。 “凤厨”的白卤水凝于鸡身而不滴,味道调制得恰到好处。 即使不蘸任何酱料,单独食肉,也非常咸香味美,用粤语来说就是“骨都有味”。 舔舔嘴角,真是饶有回甘。
丝瓜浸鱼腐竹笙。 金黄润泽的鱼腐浸泡在乳白鲜汤之中,一个个鼓起收缩的饱满模样好似会呼吸一般。 这真是一块会呼吸的鱼腐——口齿撕裂之间极富有嚼性与弹力,还会渗出丝瓜竹笙汤的甜甜津液,一丁点的胡椒则恰到好处为味蕾提起点点刺激。
“炭烧排骨“也是心水推荐。 大块吮骨嚼肉,那大骨边缘略焦处淌下的滴滴红油化作了嘴角的那颗朱砂痣。 深深扒口蘸了酱汁的白米饭解恨,甜甜的荤香味让你忍不住大喊一声:”靓女,再来一碗!“
地址:江湾路基立南街1号天悦酒店2——4楼。
2、南围村大排档。 详细介绍戳这儿:的士大佬带我飞——广交大佬的私伙靓汤 。 除了酒楼,大排档也是感受地道广州风味粤菜的好地方。 尤其三两知己,无拘无束,大吃大喝,实在太畅快!
这家南围村大排档远离市中心,坐落于芳村村屋里面。地道乡土粤菜风味,尤其是那锅靓汤,远近驰名,不少人专门开车过来吃还未必能吃到,因为它必须得提前预约哦!
这蝎子汤一口喝下去,竟有层层递进的风味感。 第一口是鲜甜的肉香,二三口后逐渐出现了蝎子特有的“腥”,落入喉间后又很快被水蛇的甜润滑掉了。 汤虽无煲至挂边程度,味道却清醇悠长——原来秘诀在于以炭炉之火来熬制,事半功倍。 这样一锅靓汤每天仅煲50锅左右,想喝可得像回家一样事先打声招呼:“今晚我翻来,留煲汤给我啊!”豉油猪肠肥美甜香,嚼进口中会溢出农家豉油酱汁的鲜美醇绵——据说是特制而成的。 久违童年回忆——节瓜焖螃蜞,瓜爽甜,小螃蜞肚白细壳。 将它们掰开,每只均有膏脂。 用筷子轻挑黄膏细肉放入口中,细细吮吸,鲜美异常。 再“咔吱咔吱”咬其细腿,如经油炸必定更为香口异常。
末了再夹起块汤肉轻蘸红青椒豉油酱,一股乡情风味浓浓而来。 问这农家豉油酱汁为何如此难忘,阿姨回答爽快:“无添加呀!”。
人均:65元地址: 荔湾区 坑口南围村18-19号(近广东实验中学高中校区)电话: 020-。
【甜品篇】我最爱糖水。 一是因为女孩天性,嗜甜;二是因为小小一碗,不仅甜蜜花样百出,还藏着养生智慧:春滋润,夏清热,秋润燥,冬滋补。 如今寒意渐浓,捧着一碗热乎乎的甜品,吃下一口甜滋滋的味道,身心都浸润在了甜蜜里,幸福!
1、沙湾姜埋奶。 这是一间家作小店。 老板娘十几年前从沙湾嫁来广州后,一家人齐心协力开了这家店。 1999年开业,以女儿名字取名“玮玮甜品店“,每日从沙湾运新鲜水牛奶回来制作甜品,还会兼做一些粥粉糕点。 附近的街坊们经常说:“唔知吃咩嘢?去稳沙湾妹啦!即使经历了三次被迫拆迁移址,从”玮玮甜品店“变为”沙湾姜埋奶“——由于店面缩小,只好专做甜品,念旧的街坊们还是会特意过来吃一碗甜品,聊一聊家常。 这碗沙湾姜埋奶还是保留着传统制法:用传统小竹板刨起了姜蓉。 将姜蓉刨入了纱布之中。 手持纱布包好姜蓉,气聚丹田用力挤压,新鲜姜汁就缓缓流入了小瓷碗中。
另一边厢小锅正咕噜噜烹煮着水牛奶,冒出了香气。 熄火、倒盆、快速搅动一番为其降温,再当机立断将牛奶“撞”入姜汁之中。
不出5分钟,碗内已然风平浪静,小勺子轻轻一放,即能平平稳稳挂于表面,这是保证姜撞奶质量的标识。 一整套动作下来行云流水,一气呵成。
看似普普通通的一杯菠萝冰,无冰无气也没有任何花巧点缀。小吸一口,菠萝特有的酸甜味中渗出一种古老的甘甜气息,记忆中奶奶熬制糖水时身上带着的那种熟悉味道浮上心头……
老板娘说:“现在的年轻人吃惯了香精、色素,已经没什么人会喜欢这种传统的味道了。 但是我们还是喜欢以前那种味道,又健康又好味。 ”
人均:约9元地址:广州市荔湾区龙津东路733号(近66路车站)电话:020-。
2、光记糖水。 走在大街小巷,各式糖水铺林立。 印象最深的,是一家“光记糖水”。 它毫不起眼, 位于建材商铺集聚地——小港路僻静内巷。 来往的人大多是为了买材料,然而它的狭隘过道前,却聚了不少并非为建材而来的街坊。 他们或站等,或挤坐一角,为的是不过6元的小小糖水。
十几口老式铝锅、生锈的老旧电风扇,一望到底的4米长麻石餐台,门廊尽头是老板一家的生计重地——现场熬煮糖水的小厨房。 这家“光记”默默陪街坊同甘共苦三十几年,是大家口中“由细食到大”的老友记。
如今在市内,鲜少看到眉豆沙。 眉豆平日多用作汤料,难尝出香味,但这款眉豆沙却能熬出豆香,而且不会过甜。 煲至起沙的眉豆沙绵滑得仿似毋米粥一般,老熟客一勺入口,眉眼间尽显满足。 甜甜蜜蜜中,就能去湿下火,还有比这更畅快的吗?
麻蓉汤圆也是“光记”一大招牌。 据说纯手工制作,连糯米也是老板亲手磨制。 红糖姜汁底,不太辣,滋味温和,就像老人的脾性,易入口。 舀起一只汤圆,白腻圆润。 咬一口,皮薄,带着手工制作特有的烟韧,一点不粘口。 麻蓉馅不会太甜,但不够饱满,如果能再“营养良好”一些,会更有满足感。 地址: 江南大道,江南大道北小港路124号之二人均:4元,营业时间:早上8点到晚上10点。